HERZLICH
WILLKOMMEN


GUT ZU WISSEN!

 

Herbsttrüffel

Tuber uncinatum – Burgundertrüffel

Ökologie
Ausschliesslich auf leicht bis stark kalkhaltigem Boden. Mit Eiche, Buche, Haselnuss, Linde.

Bedeutung
Wohl noch vor T.puberulum häufigste in der Schweiz vorkommende Tuber-Art. In den passenden Gebieten extrem zahlreich, das ganze Jahr über. Köstlicher Speisepilz.

Mikromerkmale
Asci 1-6, aber meist 2-4-sporig. Sporen elliptisch mit netz- bzw. wabenartigem Ornament und weiten Maschen. Sporengrösse: 25-30µm x 18-22µm.

Taxonomie
Es wurde nachgewiesen, dass T. aestivum (Sommertrüffel) und T. uncinatum (Burgundertrüffel) lediglich unterschiedliche Entwicklungsstadien der gleichen Art sind.

Distinktive Merkmale
Von T. brumale (Wintertrüffel) makroskopisch abzugrenzen durch die deutlich grobwarzigere Peridie und insgesamt grössere Fruchtkörper. Grösse und Peridie von T.melanosporum (Perigord-Trüffel) sind sehr ähnlich, allerdings ist die Gleba deutlich heller (höchstens ockerbraun) als bei T.brumale und T.melanosporum. Mikroskopisch mit beiden nicht zu verwechseln, da die Sporen von T.uncinatum ein grossflächig-netzartiges Ornament haben, während T.brumale und T.melanosporum stachelige Sporen haben. In der Literatur wird noch T.mesentericum (Gekröse- oder Teertrüffel) erwähnt, die ich persönlich schon oft gefunden habe. Diese ist maroskopisch wie mikroskopisch sehr ähnlich, unterscheidet sich von T. uncinatum durch einen unangenehmen Geruch und die Tatsache, dass sie sich meist um eine basale Öffnung herumkräuselt (Name!), was bei T. uncinatum nie der Fall ist.

 

Unsere Tipps!

Lagerung
Der Herbsttrüffel ist generell leicht zu lagern. Die Trüffelfarm Mellingen empfielhlt, den Pilz im Kühlschrank

zu lagern und innert 2 Wochen zu verbrauchen. In einem Kunststoffgefäss mit Deckel und etwas Raum für den Pilz, kann der Herbsttrüffel bis zu 6 Monat im Gefierschrank bei mindestens 0 Grad gut gelagert werden.

Unser Kochtipp
Viele Köche verderben der Brei. Dieser Spruch passt auch für den Herbsttrüffel. Am Besten schmeckt dieser auf nur leicht gewürzten Speisen, wie Teigwaren. Hier kommt sein ausgeprägtes Aroma voll zur Entfalltung.

Link zu unseren Rezepten.