HERZLICH
WILLKOMMEN
GUT ZU WISSEN!
Tuber borchii Vittadini 1831:
Biancetti-Trüffel / weisslicher Trüffel
Ökologie
Baumpartner: Eiche, Buche, Kiefer. Auf nicht allzu kalkhaltigen Böden, auch leicht sauer. Gern auch in tiefer Humusschicht. November bis April.
Bedeutung
Mässig verbreitet, aber nicht selten. In manchen Jahren (2014) ein regelrechter Massenpilz. Essbar. Geschätzt. Meiner Meinung nach Geschmackssache: Die intensive Knoblauchkomponente kann einen mehrere Tage „verfolgen“.
Mikromerkmale
Asci mit 1-4 Sporen, meist aber 2-3. Asci 75-100µm rundlich. Sporen elliptisch bis selten rundlich mit eher weitmaschigem Netz (reticulat/alveolat). Grösse der Sporen: 25-35-45µm x 22-25-35µm. Einzelne Härchen von Exoperidie abstehend.
Artabgrenzung
Typische Fruchtkörper sind durch den Knoblauchgeruch und das Erscheinen im Frühjahr eigentlich eindeutig anzusprechen. Mikroskopisch zeichnet sich die Art durch elliptische Sporen, eine pseudoparenchymatische Peridienstruktur und vereinzelte von der Peridie abstehende Härchen aus. Die Gruppe der weissen Tuber (M: Gruppe um Tuber puberulum) ist allgemein schwer zu unterscheiden. Tuber puberulum hat eine deutliche Tendenz zu fast runden Sporen und hat makroskopisch eher braun-graue Fruchtkörper mit nahezu gleichfarbiger Gleba. Zur Abgrenzung von Tuber maculatum und Tuber dryophilum, die ebenso elliptische Sporen haben, ist eine Untersuchung der Peridienstruktur nötig. Tuber borchii hat eine pseudoparenchymatische (blasig-zellige) äussere Perdienschicht, die anderen beiden eine aus querliegenden Hyphen.
Unsere Tipps!
Lagerung
Der Frühlingstrüffel ist generell leicht zu lagern. Die Trüffelfarm Mellingen empfielhlt, den Pilz im Kühlschrank zu lagern und innert 2 Wochen zu verbrauchen. In einem Kunststoffgefäss mit Deckel und etwas Raum für den Pilz, kann der Alba bis zu 6 Monat im Gefierschrank bei mindestens 0 Grad gut gelagert werden.
Unser Kochtipp
Viele Köche verderben der Brei. Dieser Spruch passt auch für den Frühlingstrüffel. Am Besten schmeckt dieser auf nur leicht gewürzten Speisen, wie Teigwaren. Hier kommt sein ausgeprägtes Aroma voll zur Entfalltung.